Нұржаубаева Мира Қадірбергенқызы
Поляризационная микроскопия используется в судебно-гистологической практике для выявления и изучения структурных особенностей тканей, которые проявляют двойное лучепреломление, таких как отложения солей мочевой кислоты, кристаллов липидов и других компонентов, имеющих специфическую анизотропию. Этот метод позволяет диагностировать патологии, связанные с нарушениями обмена веществ, определять наличие специфических веществ, установление давности повреждений, что важно для судебно-медицинской экспертизы.
Как это работает
- Метод основан на способности некоторых материалов изменять свет, проходящий через них, и поляризовать его.Для этого используется специальный микроскоп, который имеет два поляризатора – поляризатор (перед образцом) и анализатор (после образца), расположенные под углом 90 градусов друг к другу.При прохождении через образец свет испытывает изменения, и если материал анизотропный (имеет разные оптические свойства в разных направлениях), то свет становится поляризованным, а образец будет окрашиваться в яркие цвета на темном фоне.
Применение в судебно-гистологической практике
Диагностика отложений солей:Поляризационная микроскопия позволяет выявлять и идентифицировать кристаллы мочевой кислоты (например, при подагре) и других солей, которые не видны при стандартном световом микроскопе.
Выявление липидных отложений:Этот метод помогает определить наличие кристаллов липидов, связанных с атеросклерозом и другими состояниями.
Установление специфических веществ:Поляризационная микроскопия может быть использована для идентификации других анизотропных веществ, таких как асбест или другие минералы, которые могут иметь судебно-медицинское значение.
Определение давности повреждений:В некоторых случаях поляризационная микроскопия помогает оценить давность и характер патологических изменений в тканях.